お米つくりました %e3%81%8a%e7%b1%b3%e3%81%a4%e3%81%8f%e3%82%8a%e3%81%be%e3%81%97%e3%81%9f

お米つくりました

デイケアプログラム「菜園&ガーデニング」で、今年初めての挑戦、お米作りを行いました。

今年6月7日に植え付け。

左から、米米CLUB・タケヒカリ・デイケア米子と名付けられました。

こまめに、水張り作業を行い、すくすく育っていきました。

写真は9月上旬頃の様子です。

少しずつ、穂が黄金色になり、10月中旬に稲刈りしました。

お茶碗を使って、穂からもみをとる「脱こく」作業をしました。

それから、すり鉢とボールを使い玄米にする「もみすり」作業、ビンと棒を使って白米にする「精米」作業を行いました。

 

全部で、24g…。思ったよりも…少なかった…

ですが、

おかゆに調理して、美味しくいただきました!

「おいしい!」「甘い!」とコメントがきかれました。


初めての挑戦、お疲れさまでした!